Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Полезные ссылки

Организация питания детей раннего

и дошкольного возраста 

532802   

МЕНЮ НА 22.04.2024

МЕНЮ НА 19.04.2024

МЕНЮ НА 18.04.2024

МЕНЮ НА 17.04.2024

МЕНЮ НА 16.04.2024

МЕНЮ НА 15.04.2024

МЕНЮ НА 12.04.2024

МЕНЮ НА 11.04.2024

МЕНЮ НА 10.04.2024

МЕНЮ НА 09.04.2024

 

Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Потребление необходимо условием гармоничного гармоничного сочетания до роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям факторов и других факторов внешней внешней среды. Правильно организованное питание снабжено необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

 Пищевые продукты (Продовольственное сырье), поставляются в МБДОУ согласно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию согласно сертификату, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах).

Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленным заведующим складом продуктов и подписанным заведующим МБДОУ. Продукты при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.

В МБДОУ используется цикличное двухнедельное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. Проводится расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании цикличного двухнедельного меню ежедневно составляется меню установленного образца. Закладка продуктов в котел входит в состав членов бракиражной комиссии.

Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребности в основных пищевых веществах и энергии. В примерном белков белков обеспечивает 12-15% калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и обед (или) свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), Хлеба пшеничного со сливочным и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), (второе гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Ответственные лица назначаются приказом. В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции».

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года - 35 мг, 3-6 лет - 50мг на порцию). Ежедневно поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., Которая хранится 48 часов в холодильнике.

При раздаче готовой пищи с пищеблока старшая медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды. В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи второе блюдо и салатов по весу. На всех раздаточных половниках на пищеблоке имеются маркировки объема. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах старшая медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках имеются данные маркировка объёма. 

Воспитатель и младший воспитатель раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.

Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода.

Наши поставщики
ООО "Альфа - Н"
ООО "Гамма"
ООО "Торговое объединение "Русь"
ООО "Агрофирма"
ООО "Богатырь"
ИП Кузнецова В.И.

 
© 2016 Шустов Сергей Александрович т.26-19-87. Все права защищены.